Каир

Население Каира чуть перевалило за 8 миллионов, поэтому нередко можно услышать, как о нем говорят как о муравейнике. Каир – классический пример «города контрастов», который породил капитализм. Молодой, по меркам Египта, Каир совмещает в себе нищету и шик.

Несмотря на свой небольшой «возраст» с момента постройки, город пережил довольно много бед: чуму и нападение армий мамлюков и фатимидов, английскую оккупацию и походы Наполеона. Если вы любите старинные постройки, то в этом городе вы наверняка найдете немало интересного. Ведь захватчики, не успев разрушить труды предыдущих правителей, строили новые здания.

Приготовьтесь к получению смешанных чувств от посещения Каира. Люди здесь меркантильны до неприличия, в городе царит бесконечная суета и шум. Религия доведена до фанатизма. Город, кажется, кичится богатством и презрительно относится к приезжим в него беднякам.

Богатые мрачные особняки старинной постройки охраняются сотнями вооружённых стражников-полицейских – так здесь представлено богатство. А бедность – позор, клеймо, согнанное в гетто. Однако, несмотря на всю жестокость города, у него есть и немало привлекательных сторон.

Например, здесь вы сможете побывать на множестве древних построек дворцов, крепостей, изысканных особняков и крепостей. Здесь скопление их просто невероятно. Если хотите острых ощущений – для вас посещение Египетского музея, который напоминает склад мумий. А каждую пятницу для вас работает кладбищенский рынок Souq-al-Gomaa, несколько странный, но там вы сможете найти уникальные товары, которые больше не купить нигде. Каждый день у вас будет возможность посетить кладбище Мемфиса, куда из Каира в пригородную Гизу отправляются сотни автобусов.

Будьте внимательны, на дорогах Каира царит хаос, правила движения весьма условны, спасти от неприятностей может не столько их знание, сколько хорошая реакция. Светофоры есть не везде, потому переходить дороги нужно максимально аккуратно.

26.05.2014